PARQUE ENTREVÍAS  Tapiz público de chopos, sombra y vegetación entre la ruina de la antigua carretera nacional A-341 y la autovía A-92 a su paso por Loja(Granada).

Parque de ocio que recupera el espacio residual entre la ruina de la antigua carretera nacional A341 y la autovía A92. Complementa la actividad deportiva espontánea surgida en la popularmente llamada carretera muerta. Sobre la topografía existente se plantea un loteado de 31 parcelas de chopos con tramas  distintas que se superponen a una modulación de pavimento de tierra blanca compactada y vegetación arbustiva. La cambiante sombra de los chopos, el tratamiento diferenciado del suelo y la vegetación plantada y silvestre proporcionan las propiedades ambientales y paisajísticas de este tapiz entre urbano y rural. El Proyecto presenta  tres niveles de intervención:

Nivel Territorial: se encontraría situado a las afueras de Loja, marcando una de  las entradas de la ciudad. Se localiza entre la antigua Carretera Nacional 341 Granada-Málaga, ahora en desuso, y el actual desvío de la autovía a su entrada a Loja. Está en un área periurbana de la ciudad , rodeado de terrenos de cultivo y zonas con elementos vegetales como juncos y chopos típicos de la vega de Granada. Este lugar pertenece a la Vega de Granada

Nivel Urbano: dentro del nuevo P.G.O.U. de Loja, se tiene un criterio de sostenibilidad urbana, resaltando la importancia de las zonas verdes para amortiguar el gran impacto urbanístico de la ciudad. Con este proyecto se conseguiría el aprovechamiento de un entorno degradado actualmente, con un uso público de carácter blando.

Nivel Social: supone el aprovechamiento de un área residual entre viarios. Complementa la popularmente llamada “Ruta del Colesterol”, utilizada espontáneamente por la población para esparcimiento y deporte. Se revitaliza con zonas de montañas de flores, de playa, de juegos entre árboles, zonas de juncos y agua… generándose un recorrido longitudinal y paralelo a la “carretera muerta”, que atraviesa todas las zonas del proyecto. Se pretende fomentar el descubrimiento del entorno natural por la población de Loja, desarrollar buenas prácticas ambientales en el manejo y uso de los recursos naturales de la zona y fomentar el respeto y valor de la conservación de la naturaleza en la población.

localización: Espacio entre antigua carretera nacional y la autovía A92, Loja(Granada)
autores: Jose Luis Muñoz y Tomás García Píriz
arquitecto técnico: Andrés Romero Ortega
fotografía: Jose Luis Muñoz
promotor: Ayuntamiento de Loja
proyecto de ejecución: enero 2009(fase 1)
fin de obra: enero 2013
superficie construida: 21.894,20 m2
presupuesto: 416.346,33 euros



 

Parque Entrevías

Share on FacebookTweet about this on Twitter